中國天氣網訊 2021年5月21日迎來夏季的第二個節氣——小滿,此時節天氣高溫多雨、悶熱潮濕,濕邪之氣可能會侵犯人體,中醫講究順應自然、未病先防,那么該如何養生呢?

1、飲食篇

天氣漸熱,暑熱中還帶有濕氣,此時要多吃些具有清熱利濕的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、絲瓜、黃瓜等。同時,還要及時補充水分,可以多喝些決明子茶、大麥茶、菊花茶、苦丁茶、綠豆湯等。

悶熱潮濕的天氣為皮膚濕疹的發作提供了條件,飲食上宜清淡,少吃動物脂肪、海鮮等辛辣肥膩、生濕助濕的食物。苦瓜、萵苣、油麥菜等“苦”味食物有利于清心祛暑、健脾開胃、促進消化。

另外,氣溫不斷升高,如果食用過量生冷食物易傷害脾胃,可能會引起食欲不振、腹痛、腹瀉等不適癥狀。建議食用冬瓜、白蘿卜、番茄等利于改善腸胃功能的食物烹飪成的湯水,每餐進食需適量。

2、起居篇

家中要做到勤開窗通風,室內空氣潮濕還可以使用除濕器、空調的除濕功能,不要長時間待在溫度較低的空調房,注意肩頸保暖,隔一段時間活動四肢,以加速血液循環。

保證充足的睡眠,能維持身體各項機能正常運轉,要順應夏季陽長陰消的則律,早起晚睡(但勿晚過12點),適當增加午睡時間,以保持精力充沛。

3、情緒篇

天氣逐漸炎熱,情緒容易波動,建議要有意識地調節情緒,繪畫、書法、下棋、種花、聽輕音樂、散步等較安靜平緩的運動,利于調養心境。