2021年北京月季文化節將于5月18日開幕,天壇公園、北京植物園等11大展區可欣賞月季;北京全市公園綠地、大街小巷種植各類月季超2000萬株。

北京開展月季文化節 11展區各類月季花將爭奇斗艷

月季屬薔薇科,被稱為花中皇后,因四季開花又叫月月紅。月季從每年4月至11月花開不敗,是美好、友誼、和平的象征。月季適宜北京地區栽植,在環路已推廣普及。

據統計,在全市的公園綠地、大街小巷、市民的房前屋后,種植了超過2000萬株各類月季,提升了北京城的氣質與顏值。

此次月季文化節將有11大展區,包括世界月季主題園、北京納波灣月季文化產業園、北京植物園、天壇公園、陶然亭公園、北京國際鮮花港、北京園博園、中國古老月季園、世界花卉大觀園、蔡家洼玫瑰情園、豐臺區白盆窯月季園。

高科技確保月季花多節點開放 滿足觀賞需求

作為北京月季文化節的展區之一,天壇公園有著悠久的月季栽培歷史,今年,祈年殿和科普園將有千棵盆栽月季亮相。月季班班長富迎輝從17歲入行至今,他在天壇公園養月季已有33年。他介紹說,天壇公園從上世紀50年代開始養月季,當時只有零星幾個品種。

隨著時代發展,月季園養花條件越來越好。2000年以后,天壇開始打造精品月季。“換上木桶,月季有了更好的生長空間,個兒頭長得大。我們在祈年殿布展,漂亮的大月季更能襯托祈年殿的雄偉。”

月季有“月月紅”之稱,地栽月季在春季5月亮相后,在7月、11月還會自然再開兩輪。“在經過人工干預控制后,可以實現讓花何時開,它就何時開。”富迎輝自信表示,天壇公園通過人工花期調控,可以確保月季在五一、十一、春節等節假日和奧運會等多個節點開花。

北京世園會期間,富迎輝將4批不同花期的月季養在一個大棚中,通過水肥管理、溫度的控制等技術手段,使花朵們相隔5天左右陸續開放,滿足開展、送展、月季洲際大會和換花四個時期的用花需求。

月季文化節就要開始了,公眾需關注各大展區公告,賞花日程可以安排上啦!